eventi segnalati da Giovanni Deias
Nasce da una bella collaborazione la seconda edizione del corso di formazione sull’Alimentazione Mediterranea destinato agli operatori familiari e agli anziani e disabili, promosso dalla Società della Salute di Pisa, curato da La MezzaLuna e ospitato dall’Associazione Culturale Sarda “G. Deledda”.
Di seguito, qualche dettaglio.
Calendario:
8 ottobre h 16.00 – 18.00
15 ottobre h 16.00 – 18.00
29 ottobre h 16.00 – 18.00
Sede: Associazione Culturale Sarda, via Carducci 13, Ghezzano (Pisa)
Programma del corso di Alimentazione mediterranea:
Le lezioni saranno tutte teorico-pratiche.
Nozioni di base sui principali alimenti e principi nutrizionali che li caratterizzano; nozioni di base sulla prevenzione attraverso il cibo; supporto nutrizionale nei problemi più diffusi dell’anziano e del disabile (disturbi gastro-enterici, carenze nutrizionali, disbiosi intestinali, disfagia, inappetenza, ecc.); prodotti locali e cucina tradizionale, con la collaborazione di aziende CIA; scelta, preparazione e conservazione delle pietanze tipiche del nostro territorio con attenzione agli equilibri nutrizionali; importanza della stagionalita? e della territorialita?; cucina “povera” mediterranea e le sue qualita?; strategie in cucina:attrezzi e metodiche di uso comune; metodi di cottura e salvaguardia del valore nutrizionale del cibo; combinazioni alimentari virtuose.
Le materie prime per la parte pratica del corso sono offerte dalla CIA di Pisa.
Docenti: Giusi D’Urso, biologa nutrizionista, Rosa Zummo, cuoca esperta in cucina mediterranea.
Il corso è gratuito e a numero chiuso.
Per iscrizioni e informazioni: tel. 347 0912780 e-mail:giusi.durso@libero.it