Fabio Molinas, giovane designer sardo, ha vinto il concorso internazionale di design James Dyson Award con un progetto molto originale e funzionale chiamato OLTU (dal sardo “orto”). Che cos’è Oltu? È un frigo ecologico e sostenibile che funziona grazie al calore espulso da un frigo tradizionale. Più che frigo è un “sistema di refrigerazione” che approfitta dell’aria calda che un classico frigo espelle, la fa passare attraverso dei contenitori pieni d’acqua e in questo modo ottiene l’umidità necessaria per mantenere costantemente freschi gli alimenti, in particolare frutta e ortaggi. “Il mio interesse principale era mantenere le verdure fresche, come se fossero appena state colte dall’orto”, ha detto Fabio. “Allo stesso tempo volevo educare le persone a conservare bene gli alimenti, evitando lo spreco di cibo dovuto a sistemi di conservazione inadeguati”. Il progetto OLTU ha gareggiato a una competizione internazionale rappresentando… la Spagna!
Ebbene si, l’Italia non riesce proprio a trattenere le idee migliori. Ma c’è chi ce la fa comunque, proprio come Fabio, mantenendo la motivazione e l’entusiasmo e riuscendo a centrare ugualmente i propri obiettivi.