
Andrea Ena
di ALESSANDRA GUIGONI
Andrea Ena è proprietario di Sapori Italiani – U TALIANA e di Da Andrea, due eleganti locali a Bratislava, capitale della Slovacchia. Chef e maestro piazzaiolo è stato insignito del titolo di “Best Pizzeria in Slovakia 2023 – 2024”, è numero 36 nella classifica “50Top Pizza Europa 2023 – 2024” e al novantaseiesimo posto nella classifica “Best Pizza Chef Top 100”.
Andrea ci racconta la sua avventura professionale dall’apprendistato al successo come imprenditore in Slovacchia? Sono nato in Sardegna a Decimoputzu (SU) l’11 novembre del 1978. Nel 1994 sono partito da mio fratello sul lago di Garda, a Limone sul Garda, dove già da anni lavorata lì. E lì è iniziata tutta la mia avventura nel settore gastronomico. Passando da lavapiatti aiuto cuoco a pizzaiolo barista e cameriere. Quindi di tutto e di più. Poi nel 2002 ho conosciuto una ragazza slovacca e ho deciso di trasferirmi in Slovacchia e aprire così nel 2003 il mio primo locale, piccolo, solo 34 posti a sedere. Oggi ho due bellissimi locali nella capitale molto conosciuti e tra i più richiesti come cucina italiana.
Quali prodotti non mancano mai nei suoi ristoranti? Come prodotti sardi di sicuro non manca il pane carasau, il pecorino sardo, i culurgiones o i malloreddus. Bagnati da dell’ottimo vino sardo, Cannonau e Vermentino in primis.
Qual è l’identikit tipo del suo cliente? I miei clienti sono tutti grandi amanti della cucina italiana, della tradizione italiana e dell’Italia in generale. Vengono famiglie, compresi i nonni, ma anche il Presidente della Repubblica Slovacca Peter Pellegrini o famosi giocatori di Calcio come Marek Hamsik, Lobotka e altri.
E la sua attività social? Lei è anche un influencer Oggi è importante anche essere attivi sui social. Quindi dedico tempo e attenzione anche a questo aspetto. Perciò la mia vita è sempre in movimento e attiva. E forse è proprio grazie alla semplicità con cui lo faccio che la gente lo apprezza e mi segue.
Cosa bolle in pentola? Progetti per il prossimo futuro? In pentola per il 2025, chissà, metteremo magari un nuovo libro di ricette e di sicuro tanti viaggi anche in Italia, per piacere e per lavoro, con corsi di cucina che farò agli slovacchi in ferie in Italia.
Un GRANDE. Confermo.