di GIUSEPPINA DELIGIA
Partirà venerdì 26 gennaio il ciclo di conferenze dal titolo “A Tavola in Sardegna nel Medioevo” promosso dall’Associazione di Promozione Sociale “Itinera Romanica – Amici del Romanico” e curato dalla prof.ssa Rossana Martorelli dell’Università di Cagliari.
Quest’anno festeggiamo i dieci anni di attività – fa sapere la presidente dell’Associazione, la storica dell’arte Giuseppina Deligia – che ci hanno visto costantemente impegnati, con iniziative di diversa natura, nella promozione e divulgazione del patrimonio romanico e della storia medievale sarda.
L’intento di questo ciclo di conferenze, come negli anni passati, è quello di offrire ai soci e non soci dell’Associazione un’occasione di approfondimento su uno dei diversi aspetti che hanno caratterizzato la vita nel medioevo in Sardegna.
I relatori illustreranno le pietanze, dalla materia prima alla realizzazione del piatto, attraverso la testimonianza fornita dai testi scritti e dalle scoperte archeologiche.
Tendenzialmente, lo stile alimentare verteva su minestre di legumi, carni servite come spezzatino, formaggi, focacce, frutta fresca e secca, zucchero e miele.
la presidente Giuseppina Deligia
Nello specifico, la conferenza di venerdì 26 Gennaio avrà come argomento quello dei “Cibi e bevande in città e in campagna nella Sardegna medievale” e sarà tenuta dal dott. Gianluigi Marras.
La conferenza intende illustrare, sulla base delle fonti scritte (condaghes, testi legislativi e opere letterarie) e materiali (siti archeologici, resti faunistici e paleobotanici), le conoscenze sull’alimentazione in Sardegna in epoca medievale, cercando di rispondere a tutta una serie di domande storiche sul tema.
Come, ad esempio, quali fossero i cibi che venivano consumati o se esistevano delle differenze di consumo tra le classi sociali o tra i contesti urbani, marittimi e rurali.
L’appuntamento è per venerdì 26 Gennaio a partire dalle ore 17: 30 presso il Museo Diocesano Arborense di Oristano.
Durante l’evento sarà possibile associarsi all’Associazione.
Di seguito si allega il programma completo dell’iniziativa:
26 GENNAIO – ore 17.30
Cibi e bevande in città e in campagna nella Sardegna medievale Gian Luigi Marras
2 FEBBRAIO – ore 17.30
Alla mensa dei sovrani d'Arborea Francesca Carrada e Giovanni Serreli
16 FEBBRAIO – ore 17.30
L’umile mensa del monaco: mangiare in convento Marco Muresu
1 MARZO – ore 17.30
Dulcis in fundo: esisteva il dessert nel medioevo? Rossana Martorelli
La trasmissione in streaming permetterà di seguire le conferenze anche a chi, non potrà esser presente fisicamente.
📰 Tottus in PARI è la rivista che fa rete tra i circoli degli emigrati. Grazie per aver condiviso la nostra iniziativa! 💪
🕔 Per chi potrà essere presente e vorrà aderire alla nostra associazione, noi saremo presenti già dalle 17.00