di ANTONIO MURA
Nell’ambito del più ampio progetto “SARDINIA EVERYWHERE”, il presente documento espone le attività del Progetto della Federazione dei Circoli Sardi in Svizzera per uno sviluppo economico e sociale tra la Sardegna e la Svizzera.
Il presente piano trova attuazione a seguito:
• Presentazione all’Assessorato del Lavoro della Regione Autonoma della Sardegna di una “Proposta di Progetto sperimentale della Federazione dei Circoli Sardi in Svizzera per uno sviluppo economico e sociale tra la Sardegna e la Svizzera.
Il progetto Sardinia Everywhere, di seguito denominato “il Progetto”, intende attivare un collegamento tra gli operatori economici e culturali sardi e gli operatori economici presenti fuori dalla Sardegna, attraverso il contributo dei sardi, in particolare dei giovani che si recano all’estero per studiare e/o lavorare e che hanno sviluppato interessanti esperienze professionali e di impresa.
In tale ambito, la Federazione dei Circoli Sardi in Svizzera ha inteso attivare un network, utilizzando la Svizzera come modello sperimentale, con il tessuto economico e sociale della Sardegna, attraverso una nuova visione e un nuovo approccio con lo scopo di creare nuove opportunità e benefici ai partecipanti, per lo sviluppo del popolo sardo, ovunque presente, in Italia e all’Estero.
Per la prima volta la Federazione dei Circoli Sardi in Svizzera parteciperà dal 16/18 Novembre 2018 a Zurigo, alla fiera annuale di Slow Food Svizzera, grazie all’intervento, con una delegazione di 4 aziende sarde per promuovere il territorio e l’imprenditorialità della Sardegna.
La Federazione dei Circoli Sardi in Svizzera è convinta che i principi di Slow Food ben si sposano con i principi di produzione della maggioranza della piccola e media azienda agricola in Sardegna e si é mossa per coinvolgere nel progetto tutti i distretti territoriali di SLOW FOOD presenti in Sardegna.
La selezione delle aziende partecipanti alla fiera è stata particolarmente attenta in quanto non solo è avvenuta attraverso il filtro dei distretti SLOW FOOD sardi, garantendo non solo un controllo qualitativo del prodotto e dei criteri di produzione, ma anche la qualità dell’azienda stessa e la sua presenza integrata nel territorio di appartenenza.
Le aziende sarde ammesse alla fiera sono le seguenti:
• SS Agricola Vititicola 3C di Pula
• Azienda Conti Antonio di Sennori
• Azienda Salvatore Bussu di Ollolai
• Azienda Fadda di Oliena