È sardo l’olio biologico migliore del mondo: l’azienda Masoni Becciu di Villacidro ha portato la Sardegna sul podio più alto alla XXIII edizione del premio internazionale Biol, fregiandosi per la seconda volta del titolo. La manifestazione si è svolta a Ostuni, in Puglia, con ben 500 oli extravergini d’oliva biologici in concorso, in rappresentanza delle eccellenze olivicole di tutti i continenti, che sono stati assaggiati da 30 giurati esperti provenienti da tutto il mondo. Un appuntamento ideato da Ci.Bi, il Consorzio italiano per il biologico, promosso da Regione Puglia e dal ministero dell’agricoltura in collaborazione con il comune di Ostuni. Già nel 2009 l’azienda era riuscita nell’impresa, sfiorando più volte il podio negli anni, e rimanendo sempre tra le migliori al mondo. I conduttori, i due agronomi Nicola Solinas e Valentina Deidda, marito e moglie, non sono nuovi a questo tipo d’imprese: in 10 anni hanno collezionato ben 84 premi tra nazionali e internazionali, facendo apprezzare il loro prodotto in tutto il mondo. «Grazie a tutti questi riconoscimenti Masoni Becciu ha avuto una crescita esponenziale – dice Solinas –, nel 2009 avevamo 5 ettari in proprietà, oggi sono diventati 32, con circa 6000 piante in produzione tutte in irriguo. La nostra politica è stata sempre di scommettere sulla qualità, e a oggi ci ha dato pienamente ragione. Produciamo annualmente una media di 20000 litri d’olio, che vengono distribuiti nel mercato estero nazionale ma anche in quello sardo». «Questa ennesima affermazione la dedichiamo a Villacidro e a tutti i giovani agricoltori sardi – dice la Deidda –, con la speranza che possa funzionare da incentivo per credere nella terra, che con la passione la dedizione e la professionalità può dare importanti risposte lavorative». Soddisfatta anche la sindaca Marta Cabriolu: «Nicola e Valentina con il loro impegno e passione hanno portato ancora una volta in alto il nome di Villacidro a livello mondiale per la qualità di un’eccellenza locale come il nostro olio».