Nell’Auditorium di San Domenico di Oristano, organizzato dalla Sezione provinciale della LILT, in collaborazione con Adiconsum, si è svolto uno Show Cooking alla quale hanno partecipato alcuni chef dell’Associazione provinciale dei cuochi. A far gli onori di casa, la presidente della LILT provinciale, Eralda Licheri e il presidente regionale Adiconsum, Giorgio Vargiu, metre la nutrizionista, Annamaria Marroccu, ha illustrato le proprietà salutari dei cibi che sono stati selezionati, soprattutto in relazione alle sostanze benefiche che contengono e che possono prevenire l’insorgere dei tumori nell’organismo umano.
L’evento è stato registrato da un TV locale, perchè il filmato, sempre a cura della LILT provinciale, sarà proiettato all’Expo 2015 di Milano, dal 28 settembre al 4 ottobre prossimi, nell’ambito del progetto “La prevenzione vien mangiando”.
“L’obiettivo generale che ci prefiggiamo – ha spiegato la presidente provinciale della LILT, Eralda Licheri – è quello di diffondere la promozione della salute, favorendo l’empowerment dell’individuo, attraverso l’informazione e la partecipazione della popolazione. In questo modo sarà possibile facilitare un cambiamento verso le scelte alimentari salutari. Nei mesi che precederanno la nostra presenza all’Expo, realizzeremo delle assemblee popolari, durante la quale si terranno degli incontri come quello di oggi, dove si prepareranno delle pietanze che trarranno spunto dalla tradizione gastronomica sarda, dando la precedenza a quei cibi che hanno una forte valenza salutare. Le ricette realizzate, verranno poi raccolte in un opuscolo informativo che verrà distribuito durante la settimana espositiva all’Expo, contestualmente, nello stand LILT a Cascina Triulza, nel padiglione della Società Civile, sempre all’Expo, verranno proiettate le riprese video, realizzate nel corso dei nostri laboratori proposti durante lo svolgimento del progetto “La prevenzione vien mangiando”.
Ha iniziato il Ccooking Show, la lady chef, Graziella Lai, che ha preparato, un’insalata fredda di farro e una crema di piselli, a seguire, il presidente dell’Associazione provinciale dei cuochi oristanesi, Giovanni Salis, che ha presentato una fregola fredda con frutta varia, mentre Roberto Serra si è cimentato con un filetto di sogliola stufato alle erbe aromatiche e adagiato su delle pesce alla menta aromatizzate al miele, Mauro concas, si è cimentato con le alici marinate con cipolla rossa, pettali di zucchine e germogli di cavolo rosso, a Roberto Pinna, è spettata la preparazione di un carpaccio di sgombro, condito con un dressing di cipolla rossa aceto rosso olio extra vergine d’oliva e scozette di agrumi, mentre Daniele Manghini, si è presentato con un saccoccio di filetto di orata con gambero rosso su letto di crema di patate e guarnito con filetti di zucchine croccanti e pomodorini ciliegia, ha chiuso lo Show Cooking il presidente UCRS, Elia Sabacon le lorighittas di Morgongiori saltate con filettini di sardine e verdurine stufate al microonde e pesto al basilico.