LA SAGGEZZA DI UN GIOVANE CUOCO DI 23 ANNI ORIGINARIO DI SAN GAVINO MONREALE: DANIELE MURGIA, UN SARDO A PARIGI

Daniele Murgia


di Giusy Porru

Si parla spesso dei giovani che partono,  laureati o no,  e che lasciano la Sardegna senza esitare, con tanta perseveranza e coraggio penso siano spinti solo dal desiderio di realizzarsi. Molti di questi giovani  danno lustro alla bandiera sarda e penso sia giusto metterli in primo piano. In questi ultimi anni nella metropoli parigina si scoprono le qualità e l’arte culinaria sarda tramite  giovani cuochi che hanno un vero e proprio riconoscimento professionale, grazie al loro impegno nel lavoro e serietà. Tra gli ultimi arrivati  a Parigi c’è Daniele. Partito da San Gavino Monreale  all’età di 18 anni per andare a lavorare in un ristorante in Germania, dove vi è rimasto solo 4 mesi. Rientrato in Sardegna ha  lavoricchiato (queste le sue parole) a periodi alterni nel suo paese e in Costa Smeralda sopratutto nei periodi estivi. Ha poi rifatto la valigia per  collaborare all’apertura di un noto ristorante del Manchester United dove in un anno di duro lavoro si è  arricchito in esperienza professionale, migliorando ancora di più  le sue performance di cuoco. Nel 2010 è poi partito a Miami per un soggiorno di vacanza lavoro. Durante il soggiorno  ha visitato  quasi tutti i ristoranti italiani, per passione, curiosità e voglia di imparare,  dove si è reso conto che oltre la bassa qualità dei prodotti,  gli chef che vi lavoravano raramente erano italiani. Al rientro in Inghilterra ha continuato a lavorare  in importanti ristoranti, per celebri cuochi americani, giapponesi. Poi un’altra stagione in Sardegna a Cannigione in un hotel a 4 stelle e solo due mesi fa è approdato a Parigi.

Daniele stava lavorando momentaneamente in un piccolo ristorante di Montparnasse in attesa di altre proposte. E oggi, quasi in anteprima,  solo dopo due mesi dal suo arrivo, ha cominciato a prestare servizio nel ristorante considerato il “salotto buono” della capitale francese, da  ARMANI  a Saint Germain de Près. Daniele cercherà di portare la sua esperienza nonostante i suoi 23 anni: una cucina semplice e non elaborata cercando di evidenziare il gusto mediterraneo con i sapori della sua Sardegna, che da lontano lo osserva e gli fa un “in bocca al lupo”.

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3 commenti

  1. Adelasia Divona (Udine)

    Si, un grande in bocca al lupo!

  2. Giusy Porru (Parigi)

    Grazie Massimiliano
    sempre all’ascolto di noi TUTTI.
    Salutoni!!!!

  3. Daniele Murgia (Parigi)

    grazie sono molto grato del vosto articolo…forza paris

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